« Назад

13-15 марта текущего года специалисты УзНАДА принимали участие в Ежегодном симпозиуме WADA–2019 (г. Лозанна, Швейцария).  17.03.2019 11:38

 

13-15 марта текущего года специалисты Национального антидопингового агентства принимали участие в Ежегодном симпозиуме Всемирного антидопингового агентства WADA–2019 (г. Лозанна, Швейцария).

Общее количество участников форума составило 530 делегатов из 189 стран мира, включая экспертов и менеджеров Всемирного антидопингового агентства, а также глав 15 региональных антидопинговых организаций, руководителей национальных антидопинговых агентств, глав 23 аккредитованных антидопинговых лабораторий, руководителей 14 международных спортивных федераций и 7 научно-исследовательских институтов спорта. Республику Узбекистан на симпозиуме представляли генеральный директор Национального антидопингового агентства Н.Турсунов и начальник Отдела образовательных программ и международных отношений Р. Исламова.

С приветственным словом выступили президент WADA сэр Крэйг Ридди и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 

В ходе симпозиума заслушаны сообщения и презентации по итогам деятельности Всемирного антидопингового агентства за 2018 год, взаимодействия с ЮНЕСКО по вопросам соответствия политик стран в антидопинговой области с Международной Конвенцией по борьбе с допингом в спорте, кооперации с региональными антидопинговыми организациями, национальными антидопинговыми агентствами, международными  спортивными федерациями.

Делегатами принят Международный стандарт по образовательным программам на 2019-2021 гг., обсужден заключительный вариант Всемирного антидопингового Кодекса (в новой редакции). Также узбекские специалисты приняли участие в сателлитном заседании Комитета по терапевтическому использованию запрещенных в спорте средств и методов в расширенном составе.

С организованной при симпозиуме выставки получены комплекты наглядного материала по электронному образованию ADeL, онлайн-программы обучения Triagonal. Получены консультации специалистов ВАДА по внедрению системы мониторинга и администрирования ADAMS. Заключено соглашение о сотрудничестве с антидопинговой лабораторией Турции («Antidoping Lab. Ankara», директор Др. А.Басаран). Утверждена Концепция антидопинговой деятельности национальных антидопинговых агентств на период 2019-2021 гг. Проведена встреча с президентом Всемирного антидопингового агентства К.Ридди, в ходе которой стороны обменялись мнениями по дальнейшему развитию антидопинговой службы в Узбекистане.



OUR JUDGES FOR THE DOPING CONTROL
Идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана
В настоящее время идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана. Правила будут приведены в соответствие с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1. Соблюдайте дистанцию около 3 метров от кашляющего и чихающего человека. Наденьте маску, если нет возможности отойти на расстояние 3 метра от кашляющего или чихающего человека.
2. Избегайте близкого контакта с кашляющим или чихающим человеком (рукопожатий, поцелуев, объятий)...
В допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой обнаружена запрещенная субстанция
Согласно официальному заявлению Международной федерации плавания, в допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой, взятой в ходе Чемпионата Азии по плаванию 25 сентября 2019 года (Индия), обнаружена запрещенная субстанция 5-метилгексан-2-амин. Также сообщается, что спортсменка временно отстранена от спортивной деятельности до вынесения окончательного решения по данному случаю.
В отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности
Решением Дисциплинарной комиссии при Национальном антидопинговом агентстве в отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности сроком на 4 года
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову за халатность, проявленную при уклонении сопровождаемого ими спортсмена-боксера от прохождения внесоревновательного допинг-тестирования.
See More
Партнеры
100027, г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Алмазар, 6