« Назад

18-19 июня 2019 года рабочая группа Национального антидопингового агентства Узбекистана приняла участие в Ежегодном совещании RADOCA  20.06.2019 14:22

18-19 июня 2019 года рабочая группа Национального антидопингового агентства Узбекистана приняла участие в Ежегодном совещании членов Исполнительного комитета Региональной антидопинговой организации по Центральной Азии RADOCA, которое проходило в г. Улан-Батор (Монголия).

В первый день мероприятия были обсуждены итоги деятельности антидопинговых агентств и RADOCA в целом за 2018 год, проанализированы недостатки и просчеты в работе, составлен план мероприятий на 2019 год. Результаты деятельности UzNADA за 2018 год признаны положительными. Также после предварительного обсуждения было принято Положение о RADOCA.
photo_2019-06-24_14-32-20

Во второй день был организован семинар-тренинг по Оценке рисков и составлению Плана распределения тестирований WADA RA-TDP, являющихся неотъемлемой частью организации национальной системы допинг-контроля в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса и Международного стандарта по тестированию и расследованиям. Программа обучения включала обзор регуляторных документов и руководств ВАДА, основные критерии оценки риска использования допинга в различных видах спорта и дисциплинах, принципы построения плана распределения тестов, вопросы, касающиеся сбора, анализа и обработки информации, необходимой для реализации эффективной программы тестирования, а также требования, предъявляемые ВАДА к ведению программы биологических паспортов спортсменов.

Тренинг состоял из теоретической и интерактивной части, в ходе которой обсуждался опыт РУСАДА и НАДО каждой страны-участницы, а также практические аспекты разработки основополагающих документов национальных программ тестирования. Семинар-тренинг был проведен представителями РАА «РУСАДА» Викторией Бариновой (начальник отдела организации тестирования) и Анной Кондаковой (начальник отдела по науке). Необходимо отметить, что до этого в стране не было специалистов в данной области.
photo_2019-06-24_14-30-50
По итогам семинара-тренинга слушателям – специалистам UzNADA Н.Турсунову и Н.Хошимову были выданы сертификаты специалистов по WADA RA-TDP.



OUR JUDGES FOR THE DOPING CONTROL
Идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана
В настоящее время идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана. Правила будут приведены в соответствие с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1. Соблюдайте дистанцию около 3 метров от кашляющего и чихающего человека. Наденьте маску, если нет возможности отойти на расстояние 3 метра от кашляющего или чихающего человека.
2. Избегайте близкого контакта с кашляющим или чихающим человеком (рукопожатий, поцелуев, объятий)...
В допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой обнаружена запрещенная субстанция
Согласно официальному заявлению Международной федерации плавания, в допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой, взятой в ходе Чемпионата Азии по плаванию 25 сентября 2019 года (Индия), обнаружена запрещенная субстанция 5-метилгексан-2-амин. Также сообщается, что спортсменка временно отстранена от спортивной деятельности до вынесения окончательного решения по данному случаю.
В отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности
Решением Дисциплинарной комиссии при Национальном антидопинговом агентстве в отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности сроком на 4 года
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову за халатность, проявленную при уклонении сопровождаемого ими спортсмена-боксера от прохождения внесоревновательного допинг-тестирования.
See More
Партнеры
100027, г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Алмазар, 6