« Назад

Специалисты Агентства в составе официальной делегации принимали участие на заседании ЮНЕСКО  01.11.2019 13:46

29-31 октября 2019 года специалисты Агентства в составе официальной делегации принимали участие на заседании VII Сессии Конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже (Франция). 

На сессии участвовали все 188 стран-членов Конвенции, а также представители международных организаций WADA, ITA, iNADO и др., независимые эксперты, консультанты и наблюдатели, занимающиеся антидопинговой проблематикой. В первый день Сессии был организован Форум в формате панельных дискуссий, в ходе которых были обсуждены такие вопросы, как искусственный интеллект и генный допинг, образование и участие женщин и молодежи в спорте. Республику Узбекистан на Сессии представляли генеральный директор Национального антидопингового агентства Н.Турсунов, начальник Отдела образовательных программ и международных отношений Р. Исламова в сопровождении сотрудников Постоянного представительства Узбекистана при ЮНЕСКО.

В ходе заседаний Узбекистан поддержал инициативу России об отсрочке принятия Практического руководства и Базы последствий ее невыполнения путем продления мандата рабочей группы по доработке данных документов на основе консенсуса. Заслушаны доклады руководителей Совета Европы, Управления ООН по наркотикам и преступности, ВАДА, Фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте, Международного олимпийского комитета, Международного комитета Fair Play.

Во время дискуссий были затронуты разные аспекты антидопинговой политики, в частности: выполнение рекомендаций по результатам оценок осуществления Конвенции в 2018 г.; улучшение потенциала стран-участников, профильных национальных органов, в т.ч. лабораторий, в сфере борьбы с допингом; разработка новых механизмов по усилению мониторинга соблюдения антидопинговых правил в рамках Конвенции; повышение защиты осведомителей, сообщающих о фактах применения допинга в спорте; пересмотр и разработка новой редакции антидопингового кодекса; увеличение национальными правительствами финансирования антидопинговых программ по продвижению ценностей чистого спорта.

В рамках поездки подписан меморандум о сотрудничестве между Антидопинговыми Агентствами Узбекистана и Молдовы.



OUR JUDGES FOR THE DOPING CONTROL
Идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана
В настоящее время идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана. Правила будут приведены в соответствие с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1. Соблюдайте дистанцию около 3 метров от кашляющего и чихающего человека. Наденьте маску, если нет возможности отойти на расстояние 3 метра от кашляющего или чихающего человека.
2. Избегайте близкого контакта с кашляющим или чихающим человеком (рукопожатий, поцелуев, объятий)...
В допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой обнаружена запрещенная субстанция
Согласно официальному заявлению Международной федерации плавания, в допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой, взятой в ходе Чемпионата Азии по плаванию 25 сентября 2019 года (Индия), обнаружена запрещенная субстанция 5-метилгексан-2-амин. Также сообщается, что спортсменка временно отстранена от спортивной деятельности до вынесения окончательного решения по данному случаю.
В отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности
Решением Дисциплинарной комиссии при Национальном антидопинговом агентстве в отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности сроком на 4 года
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову за халатность, проявленную при уклонении сопровождаемого ими спортсмена-боксера от прохождения внесоревновательного допинг-тестирования.
See More
Партнеры
100027, г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Алмазар, 6