« Назад

UzNADA начинает сотрудничество с TADC и Ankara AD Lab  20.12.2019 21:18

     В эти дни специалисты Агентства находятся в Турции. Целью визита является проведение переговоров и подписание договоров о сотрудничестве между Национальным антидопинговым агентством Узбекистана и Турецким антидопинговым комитетом, а также Антидопинговой лабораторией Анкары Ankara AntiDoping Lab. Также в программе пребывания предусмотрено обучение допинг-офицеров на международных курсах по забору проб крови на стероиды и биологический паспорт.

Первый день визита завершился подписанием договора о сотрудничестве между антидопинговыми агентствами Узбекистана и Турции главами данных организаций Нодиржоном Турсуновым и Рюштю Гюрен. Стороны отметили высокую заинтересованность в совместном развитии антидопинговых программ, особенно в области подготовки допинг-офицеров, проведении образовательных семинаров, обучении членов Дисциплинарных, Этических комиссий и комиссий по Терапевтическому использованию запрещенных субстанций. Также достигнута договоренность о проведении периодических перекрестных допинг-тестирований спортсменов двух стран.

В этот же день подписан договор между УзНАДА Антидопинговой лабораторией Анкары. Как подчеркнул директор лаборатории Хейдар А.Демирель, к этому шагу стороны шли с марта текущего года, регулируя различные аспекты взаимодействия, особенно связанные с логистикой и транспортировкой биологического материала, учитывая резкие климатические перепады, обычные для нашей страны, но отрицательно воздействующие на сохранность допинг-проб крови. Также господин Демирель заверил о предоставлении льготных условий оплаты услуг антидопинговой лаборатории, учитывая близкие партнерские отношения двух стран.

Во второй и третий день визита два допинг-офицера Узбекистана будут обучаться на курсах аккредитации и реаккредитации по забору допинг-проб крови. Таким образом, в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса и Международного стандарта по допинг-тестированию, с 2020 года Узбекистан впервые начнет самостоятельную программу по формированию и анализу стероидного и гематологического модулей, а также биологического паспорта спортсменов.                 



OUR JUDGES FOR THE DOPING CONTROL
Идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана
В настоящее время идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана. Правила будут приведены в соответствие с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1. Соблюдайте дистанцию около 3 метров от кашляющего и чихающего человека. Наденьте маску, если нет возможности отойти на расстояние 3 метра от кашляющего или чихающего человека.
2. Избегайте близкого контакта с кашляющим или чихающим человеком (рукопожатий, поцелуев, объятий)...
В допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой обнаружена запрещенная субстанция
Согласно официальному заявлению Международной федерации плавания, в допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой, взятой в ходе Чемпионата Азии по плаванию 25 сентября 2019 года (Индия), обнаружена запрещенная субстанция 5-метилгексан-2-амин. Также сообщается, что спортсменка временно отстранена от спортивной деятельности до вынесения окончательного решения по данному случаю.
В отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности
Решением Дисциплинарной комиссии при Национальном антидопинговом агентстве в отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности сроком на 4 года
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову за халатность, проявленную при уклонении сопровождаемого ими спортсмена-боксера от прохождения внесоревновательного допинг-тестирования.
See More
Партнеры
100027, г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Алмазар, 6