« Назад

В НОК проведен семинар по вопросам допинга  25.06.2019 13:50

24 июня в Национальном олимпийском комитете Узбекистана проведен семинар на тему «Запрещенные в спорте препараты и их отрицательные последствия». В нем приняли участие представители Министерства физической культуры и спорта, НОК, Министерства здравоохранения, Национального антидопингового агентства, Научно-практического центра спортивной медицины при НОК, всех федераций и ассоциаций, а также СМИ.

photo_2019-06-27_14-00-29

На семинаре директор Национального антидопингового агентства Нодирбек Турсунов рассказал о требованиях Международного антидопингового агентства (WADA) к спортсменам, об изменениях в списке запрещенных Агентством препаратах. После этого руководитель Научно-практического центра спортивной медицины при НОК Абдушукур Содиков присутствующим  продемонстрировал подготовленную презентацию.

— В современном спорте фармакологические препараты стали одним из основных средств  достижения высоких результатов, — отметил Абдушукур Содиков. – Однако не все спортсмены правильно их употребляют. Многие  считают, что допинг является   средством придания спортсменам дополнительной силы и энергии. А WADA в список допинг включил и многие другие лекарственные средства, помогающие спортсмены снизить болевые ощущения. Все эти средства связаны со здоровьем спортсменов, их участием в соревнованиях. Поэтому быть  своевременно осведомленным о запрещенных препаратах чрезвычайно важно для спортсменов.

Выступивший в семинаре первый заместитель Министра физической культуры и спорта Ойбек Касимов отметил  чрезвычайную важность неукоснительного соблюдения   правил WADA, необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Научно-практического центра спортивной медицины при НОК.

— Откровенно говоря,  думал, что в этом семинаре я получу много новых сведений, много анализов состояние дел, — отметил он. – Здесь собрались специалисты своей сферы. Положительная допинг-проба спортсмена отрицательно сказывается на имидже страны. Поэтому мы должны принять все необходимые меры для не допущения применения допинга. О новостях в антидопинге можно говорить часами. Мы должны признать, что у нас в этой сфере недостает высококвалифицированных специалистов. Необходимо отправлять спортивных врачей на международные семинары, повышать их квалификацию. Это очень важно перед Олимпийскими играми в Токио.

Участники семинара были ознакомлены с обновленным списком запрещенных препаратов WADA. На семинаре выступили также  руководители федераций и ассоциаций, тренеры, которые подчеркивали необходимость правильного использования фармакологических препаратов, особенно перед Олимпийскими играми в Токио.

Источник: olimpic.uz



OUR JUDGES FOR THE DOPING CONTROL
Идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана
В настоящее время идёт работа над новой редакцией Национальных антидопинговых правил Узбекистана. Правила будут приведены в соответствие с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции
Советую всем соблюдать следующие простые правила по профилактике новой коронавирусной инфекции:
1. Соблюдайте дистанцию около 3 метров от кашляющего и чихающего человека. Наденьте маску, если нет возможности отойти на расстояние 3 метра от кашляющего или чихающего человека.
2. Избегайте близкого контакта с кашляющим или чихающим человеком (рукопожатий, поцелуев, объятий)...
В допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой обнаружена запрещенная субстанция
Согласно официальному заявлению Международной федерации плавания, в допинг-пробе узбекской спортсменки Бибигуль Менлибаевой, взятой в ходе Чемпионата Азии по плаванию 25 сентября 2019 года (Индия), обнаружена запрещенная субстанция 5-метилгексан-2-амин. Также сообщается, что спортсменка временно отстранена от спортивной деятельности до вынесения окончательного решения по данному случаю.
В отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности
Решением Дисциплинарной комиссии при Национальном антидопинговом агентстве в отношении спортсмена-тяжелоатлета Матрасулова Хасанбоя применена санкция в виде отстранения от спортивной деятельности сроком на 4 года
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову
Национальным антидопинговым агентством Узбекистана принято решение о вынесении предупреждения врачам Федерации бокса Узбекистана Д.Казакову и К.Расулову за халатность, проявленную при уклонении сопровождаемого ими спортсмена-боксера от прохождения внесоревновательного допинг-тестирования.
See More
Партнеры
100027, г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Алмазар, 6